Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Вопрос ребром: Как рождалась булгаковская Маргарита?

28 августа в Театре им.М.А.Булгакова на Садовой состоится первый в новом сезоне спектакль «Мастер и Маргарита». Самый мистический спектакль Театра Булгакова поставлен на сцене того самого дома, где был задуман знаменитый роман.

В фойе музея-театра вас встретит смотритель в казачьей форме, а в первом музейном зале – руководитель научно-методического отдела, экскурсовод Ирина Горпенко-Мягкова, рассказ которой о Мастере необходимо услышать всем, кто любит писателя.

Во времена Булгакова в этом помещении по Большой Садовой, 10 располагалась жилконтора, в которой Михаил Афанасьевич провел немало времени, добиваясь прописки, и председателя которой вывел в «Мастере и Маргарите» как Никанора Ивановича Босого. За три года жизни в «нехорошей квартире» была написана повесть «Дьяволиада», фельетоны для газет «Накануне» и «Гудок», а также важнейшее творение Булгакова – роман «Белая гвардия». Несколько лет спустя, события, происходившие в этом доме, появились в первых набросках романа века «Мастер и Маргарита».

Ирина Яковлевна, почему так не любите, когда вас спрашивают, кого из жен Булгакова считать прототипом Маргариты?

Потому что Булгаков – человек коллажной культуры: театра, игры, мистификаций. Он погружает нас в мир ассоциаций. К примеру, «подвал Мастера» у него будет в разных домах, и бал Сатаны проходит не только в «Нехорошей квартире», но и на Пречистенке. Да, Татьяна Лаппа, первая жена Булгакова, войдет в роман «Мастер и Маргарита», она будет Фрида на балу Сатаны, женщина самопожертвования. А что вы хотите? Она та, у которой никогда не будет детей, в этом есть и её вина…

Булгаков называл Татьяну «единственным верным другом», чувствовал собственную вину перед ней, звал её будучи на смертном одре…Татьяна Николаевна сохранит в памяти многое — образ Киева и семьи Булгаковых (четыре сестры и три брата!), дореволюционного Саратова, семьи своего отца, сподвижника Столыпина. Сохранит память о Первой мировой войне, о Булгакове-враче, который «хотел спасти всех», но помешал случай с медицинской ошибкой. Она была с ним во Владикавказе, и, конечно, в родном ему Киеве. Она была рядом в голодной Москве начала 20-х, когда Булгаков писал «Белую гвардию», но посвятит он роман не Тасе (домашнее имя Татьяны. – Ред.), а Любови Евгеньевне Белозерской, с которой встретился в 1923 году.

Женщина-экзотик, выпускница Демидовской гимназии и балетной школы в Петербурге. Женщина успеха, «сладкая, сочная баба», она тоже войдет в роман, и будет «эротик Маргарита». Полеты Маргариты — это её стихия. Но и Софья Павловна в Доме Грибоедова, которая сварливо требует удостоверения у Коровьева и Бегемота, это тоже она, бросившая однажды Булгакову фразу: «Кому ты пишешь, кто это будет читать, ты же не Достоевский!..». Жена успеха — это она, и именно она оставит три книги воспоминаний о писателе.

С Еленой Сергеевной Булгаков знакомится в году своей катастрофы — в 1929-ом. После приезда украинских письменников, раскритиковавших «Дни Турбиных», Сталин не защитил его: все пьесы были запрещены. Встреча с Булгаковым решит судьбу Елены Сергеевны, жены генерала, матери двух детей. Их роман с Мастером разворачивался, как в кино: муж тщетно под угрозой пистолета на 18 месяцев запирал ее в доме... Она ушла, но расставание было мирным.

 

 

Елена Сергеевна пережила Булгакова на 30 лет и очень многое сделала для того, чтобы был опубликован роман «Мастер и Маргарита» и другие произведения писателя. Замечу, что внук её, бизнесмен Сергей Шиловский, — хранитель творческого наследия Булгакова по закону. В 1993 году он выиграл суд у племянниц писателя Варвары Михайловны Светлаевой и Ирины Леонидовны Карум. К сожалению, фильм Юрия Кары по роману «Мастер и Маргарита» на 17 лет был положен на полку. Вот такая печальная мистика…

Но кого же в реальности встретил Булгаков в тверском переулке с желтыми цветами? Была же такая женщина?

Была. Именно в тот период, когда Елена Сергеевна сидела под домашним арестом, в мае 1931 года Булгаков встречает женщину в черном пальто с желтыми цветами, в которой узнает незнакомку, поразившую его воображение лет десять назад в Батуми. Тогда она была в белом платье и шляпе, в сопровождении двух мужчин. Булгаков догоняет её – «Не могу вас снова потерять» – «Я не знакомлюсь на улице». Тем не менее, они знакомятся и недолго беседуют. Эту встречу Маргарита Петровна Смирнова, жена высокопоставленного чиновника, вспомнит, когда выйдет роман «Мастер и Маргарита». В 13 главе Мастер рассказывает Ивану Бездомному о встрече с красавицей, которая повернула с Тверской в Большой Гнездниковский переулок… Напомним: именно там, в доме Нирнзее два года назад он познакомился с Еленой Сергеевной. Вот как все переплелось у Булгакова. Маргарита Петровна оставила воспоминания о писателе, и именно она подарила свое имя возлюбленной Мастера. 

Интересные факты:

Памятники Булгакову есть в Киеве, Владикавказе, Армавире и Вязьме. В Москве, не смотря на обилие макетов, памятника нет, хотя место — на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего пруда давно определено. Многофигурная композиция Александра Рукавишникова, которую планировалось установить на Патриарших, под давлением общественности в 2003 году была запрещена. Но фигуры можно увидеть в разных местах Москвы: Мастер и Маргарита в машине с водителем-грачом стоят во дворе мастерской скульптора (Земляной вал, 65), Коровьев с Бегемотом — у «Булгаковского дома». Где находится 5-метровый примус — главный возмутитель спокойствия, неизвестно. Посмотреть на макет памятника Булгакову приходите в музей на Садовой.

 ***

По воспоминаниям племянницы Булгакова Елены Андреевны Земской, третью жену писателя Елену Сергеевну Шиловскую «совершенно справедливо считают прототипом Маргариты», при этом «близкие Михаила Булгакова лучшей его женой считали «киевскую» — Татьяну Лаппа, которая, несмотря на пережитые обиды, оставила достойные воспоминания о дяде Мише и никогда не говорила о нем плохо».

***

5 декабря 2017 года в музее отметили 125-летие первой жены Булгакова Татьяны Лаппа. Умерла она в апреле 1982 года в Туапсе. Перед смертью о многом поведала булгаковедам и журналистам. Рассказ Татьяны Николаевны записали на пленку, и ее голос впервые прозвучал на вечере ее памяти.

***

В Иерусалиме с 2000 года проводят экскурсии по булгаковскому Ершалаиму.

***

Залежи трамвайных рельс на Патриарших, с помощью сотрудников биолокационной лаборатории, используя специальные приборы, самолично отыскивал (и отыскал!) булгаковед — любитель Борис Мягков. Но никуда не сдал, а просто сфотографировал и закопал. Известно, что энтузиасты ищут до сих пор…

***

Среди фанатов Булгакова - Дэниэл Рэдклифф, известный всем Гарри Поттер. Не раз гулял по «Булгаковскому дому». Снялся в телесериале по «Запискам юного врача». Мечтает сыграть кота Бегемота, а роман «Мастер и Маргарита» считает «самым удивительным признанием в любви и верности».

 

Ева Скалецка

'

Популярное

))}
Loading...
наверх