Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Что нужно знать о солнечных затмениях?

Солнечное затмение – уникальное астрономическое явление. Во все времена с этим природным феноменом были связаны мифы, легенды и сказки самых разных народов и племён. Первое упоминание о солнечном затмении датируется 1050 годом до нашей эры в китайских источниках. 11 лет назад в России произошло известное «Русское затмение», после которого грянул экономический кризис.

Многие люди до сих пор считают, что солнечные затмения – предвестники больших трагедий. Аурен Хабичев изучил несколько любопытных фактов, связанных с ними.

Все мы читали русские летописи. А если мы делали это внимательно, то точно сможем вспомнить пару эпизодов, где летописец перед тем, как сообщить об очередной исторической драме (будь то нашествие печенегов или татаро-монголов) подготавливает читателя рассказами о «природных знамениях», предшествующих кровавым событиям. Это либо солнечное затмение, либо «хвостатая звезда», летевшая себе по небу, внушая первобытный страх в наших предков.

Люди и сейчас склонны трактовать некоторые природные явления с мистической точки зрения, придавая им смысл зловещего предзнаменования. Да и примеры тому есть – все мы прекрасно помним грянувший после затмения кризис 2008-го года.

Легендарный Христофор Колумб, однднажды не сумел договориться с аборигенами о снабжении его экспедиции продовольствием. Тогда он пригрозил, что с неба исчезнет луна (вероятно, мореплаватель знал о намечающемся затмении). Вскоре луна медленно исчезла с небосвода. Аборигены, испугавшись, накормили Колумба досыта. Ох уж эти древние.

Китайцы, в те дни, когда солнце скрывалось за лунным диском, выходили на улицу с  тазами, кастрюлями и прочими звенящим и гремящими вещами и истово колотили в них, чтобы отпугнуть «солнечную собаку», которая поглотила  небесное светило. Считалось, что она  испугается, «отрыгнет» его и солнце снова засияет.

Солнечные затмения обычно бывают короткими, примерно полминуты, но жители Индии, Непала, Бутана и Китая однажды наблюдали  его целых 6 минут и 29 секунд. Случилось это 22 июля 2009 года. Пока что наша планета – единственное место в Солнечной системе, где можно наблюдать это явление. Но совсем скоро (в астрономических масштабах) всего через 600 миллионов лет люди (интересно какими будут люди через 600 миллионов лет?) перестанут наблюдать за этим поистине волнующим событием. Дело в том, что Луна отдалится от Земли настолько, что ее будет недостаточно для «закрывания» Солнца, поэтому солнечные затмения прекратятся.

Хотя, кому какая будет разница, через 600 миллионов лет-то, правда?

А вобще, в современном мире, солнечные затмения – символ любви. Из-за того, что диск солнца в минуту затмения напоминает обручальное кольцо, в такие дни принято делать предложение своим дамам. То есть, если у вас есть терпение до следующего затмения, то дело осталось за малым – приобрести подходящее колечко.

Вобще, в этом явлении изумлялет одно: как так получается, что две разные планеты становятся настолько одинаковыми по размеру, что одна закрывает другую? Умные люди рассказали и  тут есть от чего ахнуть! Оказывается, диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца, а расстояние до Луны в 400 раз меньше, чем до Солнца – удивительно точное попадание! Всё рассчитано в небесной канцелярии. Всё «до последней подробности».  А вы помните «Русское затмение» 2008 года? Поделитесь впечатленями. 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх