Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

«Была бы погода»: как отдохнуть на Камчатке и очароваться

Об отпуске на Камчатке рассказывает главред редакции МТ Ольга Арцева:

Могу сказать сразу: за две недели на Камчатке вы не успеете почти ничего. Сначала у вас будет джетлаг, потом вы будете обживаться, объезжать то, что недалеко, а потом поймете, что отдых подходит к концу — и быстрей-быстрей. Я жалею о том, что не полетела на экскурсию на вертолёте — очень зря, придётся возвращаться ещё раз.

Рекомендую ехать дней на 20-30, тогда прочувствуете край полностью.

Часть 1. Еда, билеты, транспорт и жильё на Камчатке

Главная поговорка на Камчатке - это «у нас всё есть, была бы погода». И это правда. Если нет погоды, то нет поездок на вулканы, морских прогулок, нет рыбы на рынке, нет свежей оленины и прочих радостей жизни. Ну либо еды дефицит, а потому она начинает стоить дороже. Кстати погода есть только один месяц в году (ну, то есть лето, - с конца июля до конца августа).

Мы столкнулись с повышением цен в эту поездку один раз - через неделю после прилёта. Причём они выросли довольно ощутимо - к примеру, на икру чавычи с 2600-2800 до 3000-3200.

В целом, на Камчатке нет средних цен - всё либо очень дёшево, либо очень дорого. Богатый край с бедными людьми - так оценила этот уголок нашей страны моя подруга. 

К примеру, крабы, красная икра, нормальный алкоголь, а также овощи, которые произведены на Камчатке, стоят очень дорого (краб - 3500 за кг (мясо из клешней), икра горбуши малосольная 2019 года - от 2000 за кг, картошка - около 200р за кг, помидоры - 250-350р за кг). 

А вот китайские, японские, корейские продукты и товары - раза в три дешевле, чем в Москве (водоросли Нори - от 30 до 100 р, в зависимости от размера, банки с газированными и напитками без газа - от 20 до 70 р за 200 мл, дешевая лапша из Кореи (но ядрёная, как моя жизнь), местные называют её «кукса».

Мы снимали двухкомнатную квартиру за 42 тыс. руб. На четверых. Честно скажу, на мой взгляд, она не стоила этих денег. Выбрали, в основном, из-за расположения — прямо рядом с аэропортом, в соседнем доме. Но первый этаж, крыса в квартире, поджирающая наши запасы, и сломавшаяся через пару дней стиралка для меня стёрла почти все плюсы расположения. В целом, жилье можно найти от 1000р за ночь (койка в хостеле) до 200 тыс. рублей за ночь (огромный коттедж с собственным термальным бассейном, баней и прислугой). Приемлемые варианты начинаются от 2500 за ночь. Бронировать лучше всего за три-четыре месяца до поездки.

Билеты стоит покупать за год-полгода до поездки (россиянам повезло - этот регион субсидируется государством, поэтому билеты не очень дорогие). Я видела за три месяца до нашей поездки билеты за 25 тыс. руб. Правда, вылет был в будний день, а не в выходные, как у нас.

Самое главное, что стоит бронировать заранее - это машина. Если вы хотите ощутить всю прелесть камчатского бездорожья за рулем внедорожника, то стоит его заказать за полгода до поездки. Нормальные внедорожники начинаются от 3500 в сутки и доходят до 12 тыс.в сутки (сильно поднятая подвеска с огромными помповыми колёсами).

Скажу честно: мясо я ела на Камчатке один или два раза за две недели. Это были шаурма с курицей и жаркое из оленины. В остальное время я питалась рыбой, крабами, икрой и прочими морепродуктами. Потому что не совсем ясно, зачем есть мясо в этом прекрасном рыбном крае. Но у каждого свой вкус. Один раз мы даже набрали у подножья Авачинской сопки маслят и сделали картошку с грибами — было очень вкусно. Так что на Камчатке выжить можно с любым бюджетом.

А если вас интересуют цены на алкоголь, то местная водка Авачинская (есть два вида — с ванилином и с лесными ягодами) — 250 р за поллитра. Пиво местное (есть светлое и полутёмное) — от 110 до 150р за литр. Больше местного особо ничего нету, ну разве что настойка, но её не очень рекомендую.

Продолжение читайте в следующей части...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх