Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Сериал «Шторм»: Как Александр Робак стал Кинг-Конгом в погонах?

5 сентября на видеосервисе START стартовал 8-серийный киносериал Бориса Хлебникова "Шторм". Зрители посмотрели две серии, далее они будут выходить по одной – по четвергам.  Кроме того, первая серия вышла в прокат в сети кинотеатров КАРО в восьми городах России.

В центре новой драмы Бориса Хлебникова «Шторм» - противостояние двух друзей-следователей: Сергей Градов (Александр Робак) работает в отделе по борьбе с коррупцией, а Михаил Осокин (Максим Лагашкин) – в убойном. Именно Градов расследует громкое дело о хищении средств при строительстве Дворца искусств, крыша которого обвалилась под тяжестью снега, погибли дети.

Градов намерен упечь за решетку главу строительной компании Крюкова, без пяти минут мэра города, но все меняется, когда этот жесткий борец за правду узнает, что смертельно больна любовь всей его жизни, и на операцию нужна неподъемная сумма. На что готов будет пойти герой, чтобы соответствовать слогану картины – «Выше правды есть любовь»? Спасет ли он Марину (Анна Михалкова)? Через какие испытания предстоит пройти друзьям?

Автор сценария - Наталья Мещанинова, в тандеме с которой Хлебников снял свою суперуспешную «Аритмию». Снимался сериал в Кронштадте и в старинной петербургской тюрьме, и ему уже прочат славу самого захватывающего кинозрелища года.

- Ничего не имею против милиционеров, - признался режиссер журналистам, - но в России строить с ними драматургию сложно. Но наша история, во-первых, о следователях, а главное - о любви и страсти, которая заставляет человека переступить закон. Когда мы обсуждали с Наташей героя, маяком для нас был Кинг-Конг, который одной рукой нежно держит девушку, а другой – крушит город и все, что попадается под руку.  

Актеры, сыгравшие главные роли, может, впервые, публично раскладывали по косточкам своих персонажей, пытались взглянуть на них со стороны, и наблюдать за этим было интересно. Александр Робак, сыгравший крушителя Градова, сказал, что человек, сталкиваясь с тем, что к его близким людям «приходит боль», всегда думает – «Лучше бы это произошло со мной». «И в первый момент он растерян, не знает, что предпринять, так как привычная жизнь рушится. Градов не может бездействовать, ради того, чтобы спасти любимого человека, он готов крушить все. И становится опасен, поскольку как следователь обладает многими возможностями. Для нас важно было показать, насколько далеко он способен зайти в своей преступной сделке с совестью».

Хлебникова спросили, почему героя Робака называют «адреналиновым мудаком», и он пояснил. «Это словосочетание мы услышали от следователя, который сказал, что наряду с большим количеством милиционеров, которые коррупционируют всю свою деятельность, есть следователи, которые всерьез занимаются расследованиями, у них работает интеллект и «внутренний человек», и именно у них бывают моменты, когда они на что-то зарубаются, и их не остановить. Потому что кроме азарта зарабатывания денег существует другой азарт – победить, переиграть противника. И это не вполне про мораль и этику, это про энергию и силу. Но герой Робака сложнее и шире описанного персонажа, потому что у него есть любовь».

Но, видя желание журналистов все же навесить ярлык на главного героя, Хлебников продолжил: «Мне всегда странно участвовать в дискуссиях про положительных-отрицательных героев, их нет, если все делать по-честному. У всех нас в арсенале огромный комплекс хороших и плохих поступков: сильный, слабый, преданный, предатель. Единственное, что могу сказать, если роль сложного, противоречивого человека дать Саше Робаку, что бы он не делал, вы полюбите его, а если эту же роль будет играть другой актер, будете его ненавидеть. Как в жизни - близкому человеку прощаете все и ненавидите того, кто вам неприятен, хотя он делает гораздо меньше плохих поступков».

Возлюбленную Градова сыграла Анна Михалкова, снимавшаяся в хлебниковской «Обычной женщине». «Историю своей героини, - сказала она, - рассматриваю тоже как ее превращение в Кинг-Конга. Мне было крайне интересно работать, и не только потому, что замечательная команда собралась, редко выпадает возможность сыграть такой материал. Понятно, что артисты любят играть драму, сложных персонажей, крайние моменты в жизни, а здесь была возможность достоверно сыграть трагедию каждого, кто участвует в этой истории. Мне кажется, мы с этим справились». Тем не менее, Анна заметила, что еще лет пять назад, если бы ей предложили такую роль, играть бы отказалась. И не из-за суеверий, - не ложись в гроб, не играй смертельно больных персонажей, - а потому, что не была готова сделать такую роль по-своему. «А сейчас моя профессиональная подготовленность, эмоциональное состояние и жизненный опыт позволяют мне сделать это. В «Шторме» главный герой мужчина, и все мы, так или иначе, играем в его историю». Анна Котова-Дерябина, сыгравшая жену Осокина, подтвердила эту мысль Михалковой, сказав, что ее героиня – наглядный пример того, как ведет себя среднестатический человек, столкнувшись с «адреналиновыми» событиями в жизни.

Визуальный ряд фильма был определен оператором-постановщиком Алишером Хамидходжаевым. «Алишер привез из Барнаула большую стопку рисунков Мунка и сказал - «Я прочел сценарий, снимать будем вот так», - рассказал режиссер фильма. - Поскольку у меня не было никаких идей, я согласился, и, мне кажется, в результате все получилось. Алишер очень точно почувствовал задачу, и они вместе с художником-постановщиком Ольгой Хлебниковой на протяжении всех последующих серий тащили это «время Мунка», причем, в движении, у Алишера очень подвижная камера, живописная, экспрессивная, и, мне кажется, им все удалось.  

Хлебников признался, что «Шторм», который снимался специально для видеосервиса START, создавался без какого-либо давления продюсеров, что не новость при съемке сериалов для телевидения. И рассказал, какие «рецепты» предложили бы ему на федеральных каналах: события одной серии растянуть как минимум на четыре, чтобы люди не теряли нить сюжета, готовя ужин; героя сделать 25-летним, и дать картинку повеселее. Именно это, подчеркнул режиссер, слышал продюсер Александр Плотников, когда предлагал каналам «Обычную женщину». Хлебников поблагодарил START за то, что группе была предоставлена свобода действий, хотя диалог с продюсерами они вели и на стадии написания сценария, и при монтаже.

Гендиректор видеосервиса Юлия Миндубаева отметила, что «Шторм» отвечал запросу сервиса, основную аудиторию которого составляют молодые жители больших городов в возрасте до 45 лет, «на актуальные и откровенные истории».

Ева Скалецка

'

Популярное

))}
Loading...
наверх