Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Уникальный российско-британский оркестр дал первый концерт

Дебютное выступление фестивального российско-британского оркестра Бриттена-Шостаковича прошло 9 сентября на сцене парка науки и искусств «Сириус» в Сочи. Дирижировал музыкантами сооснователь коллектива, британец Ян Латам-Кениг. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы хотели бы создать здесь что-то абсолютно уникальное», - заявил перед концертом посол Великобритании в России Лори Бристоу, подчеркнув, что это укрепит отношения двух стран в Перекрестный год музыки.

фото: Анастасия Силкина/ТАСС

Создатели оркестра вдохновлялись дружбой композиторов Бенджамина Бриттена и Дмитрия Шостаковича. В коллектив были отобраны 86 воспитанников ведущих консерваторий Великобритании и России в возрасте от 18 до 28 лет.

«Я вижу именно то, чего ждал, — признался Ян Латам-Кениг. — Обычно российские музыканты этого возраста очень хорошо владеют техникой, но им не хватает дисциплинированной работы в оркестре. В Великобритании практически полностью противоположная ситуация: сделан акцент на игру в оркестре, работу в команде, а не на то, чтобы оттачивать свои сольные навыки».

По словам дирижёра, получившийся оркестр сочетает в себе лучшие музыкальные традиции обеих стран: британские духовые и российские струнные. Также он рассказал, что в первый год своего существования коллектив будет исполнять музыку только британских и российских композиторов. На дебютном выступлении оркестр Бриттена-Шостаковича сыграл «Фантазию на тему Томаса Таллиса» Ральфа Воана-Уильямса, «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова, «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бриттена и Сюиту для эстрадного оркестра Шостаковича.

фото: news.yandex.ru

«Для «Сириуса» важно принимать такие проекты в сфере культуры, которые показывают молодым людям мир без границ. Вы не увидите на сцене ни русских, ни британцев - это люди, музицирующие вместе», - сказал перед концертом художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

Председатель консультативного совета Российско-британской торговой палаты и по совместительству председатель оркестра Чарльз Хендри поблагодарил спонсоров и чиновников за поддержку.

«Для нас очень важны поддержка и энтузиазм, которые встречал проект на самом высоком уровне — в правительствах обеих стран. И проект был бы невозможен без финансовой поддержки российской компании "Роснефть" и британской BP, мы очень благодарны им», — отметил он.

После двух концертов в Сочи, 9 и 10 сентября, оркестр Бриттена-Шостаковича отправится на гастроли в Москву (12 и 14 сентября) и Санкт-Петербург (15 сентября), а затем в британские города Лондон, Бирмингем, Ноттингем, Лидс, Манчестер, Эдинбург и Бейзингсток.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх