ГлагоL

14 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Правильно!Ведь дочь может сказать что-нибудь лишнее(для адвоката).Адвокат Ефремова ...
  • Валерий
    Молодец,Этери!!!!!!!!!!!Тутберидзе подели...
  • Aleksandr_Izraelis
    Доброе утро! Разберутся, кто есть кто и люди услышат и увидят!!!Установлены орган...

Совсем скоро наступит эра цифровых религий. Интервью с Николасом Димитровым

Футурологический  шпионский триллер «Дилер реальности» болгарского писателя Николаса Димитрова,  вышедший 23 августа в издательстве «Эксмо» заблокирован в Facebook.  Соцсеть запретила промо-ролик романа к показу в Facebook и Instagram c формулировкой: «содержит сексуальный подтекст и обнаженную натуру», «сцены насилия», «шокирующий, неуважительный и сенсационный контент». Наш корреспондент связался с автором романа Николасом Димитровым. 

 

Николас, будете ли вы подавать в суд на фейсбук из-за ограничения, которое было предпринято в отношении вашего романа?

- Я написал письмо в фейсбук и призвал их пересмотреть свой тоталитарный подход к оценке контента. Я настроен решительно и не буду ограничиваться только протестным хэштегом, который мы запустили в своих соцсетях.  Если вопрос не будет решаться и площадка останется глуха к нашим доводам, придется идти в суд. Получается, что фейсбук с их требованием редактировать «скандальные», на их взгляд, картинки, более консервативен, чем российское издательство, которое напечатало роман. Ведь «Дилер реальности» намного провокационней, чем забаненный промо-ролик.

 Вам не кажется, что в России, стране с патриархально-консервативными ценностями, ваш роман может наделать много шума?

- Я надеюсь, что роман наделает много шума, так как он поднимает очень важные темы для современного общества, и Россию они тоже не обходят стороной. Наш мир будет полностью оцифрованным очень скоро. И появление первых цифровых наркотиков и совершенно нового типа вероисповедания – цифровой религии  –  не за горами.

Лично я читал «Дилера реальности», и то, как вы описываете религии будущего, может вызвать серьезный скандал…

- Я ничего не имею против мировых религий, кроме того, что они давно превратились в транснациональные корпорации, продающие фастфуд. Элементарное наблюдение за тем, как меняется поведение и ценности людей сегодня, наталкивает на мысль о том, что старые религии проиграют в борьбе с цифровыми технологиями и новой ментальностью человечества. Так что, да, роман утверждает, что эти религии, которые все меньше и меньше исполняют свою духовную миссию, ждет скорый крах и это будет шоком не только для России. Кстати, российским читателям повезло больше всего – благодаря тому, что мировая премьера романа состоялась именно в вашей стране – вы имеете больше времени, чтобы осмыслить надвигающиеся перемены.

Почему вы, болгарин, решили написать роман на русском языке? У нас в общем-то этот рынок не очень развит. Это какая-то идеологическая позиция?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Именно потому, что сегмент футурологический  киберпанк прозы в вашей стране не развит, я выбрал Россию для дебюта романа. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграло то, что я свободно владею русским языком и часто бываю в вашей стране. Следующий роман, который уже в работе, будет на испанском, а тот, что последует за ним – на английском или французском.

Могу сказать, что впечатление от «Дилера реальности» у меня и у многих читающих людей было сравнимо с шоком. Какие у вас были цели при написании романа? Вы хотите изменить мир?

- Безусловно, роман «Дилер реальности» писался не ради голого эпатажа. Да, многие сцены романа вызывают шок и бурное обсуждение в соц. сетях. Например, возможность обрести вечную жизнь в форме цифровой сущности, порнографический эксперимент над миллионами людей или предложение проводить тест на сексуальную совместимость при приеме на работу.

Но главная цель романа – заставить читателя задуматься, где в цифровом обществе проходит грань между дозволенным и запретным, вымыслом и реальностью, человеком и Богом. И решить для себя, кем он или она выбирает быть – пассивным созерцателем, ушлым дилером или всемогущим творцом своей собственной реальности.

Совсем скоро наступит эра цифровых религий. Интервью с Николасом Димитровым

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх