Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Анри Картье-Брессон – человек, запечатлевший жизнь. К 111 летию со дня рождения великого фотографа.

22 августа свой День Рождения отмечает отец фоторепортажа – Анри Картье-Брессон. Мастер прожил долгую и насыщенную жизнь, став самой значимой фигурой в уличной фотографии.  

Анри родился в 1908 году в пригороде Парижа. Еще будучи ребенком, он проявлял интерес к искусству. По-настоящему судьбоносным для Анри стало знакомство с его дядей в пятилетнем возрасте.

Луи Картье-Брессон был художником, буквально открывшим дорогу в мир живописи, юному Анри. После смерти дяди, Картье-Брессон учился в ателье Андре Лота, представителя кубизма, имевшего в то время авторитет среди французских художников.

Поворотным моментом в становлении Анри фотохудожником, стала поездка в Африку. Именно тогда, в 1931 году, Картье-Брессону попала в руки фотокарточка с изображением трех мальчиков, прыгающих в озеро. Позже Анри будет вспоминать, что был поражен динамикой и энергетикой, которую передавало изображение. В тот момент Анри уже точно знал, что хочет быть таким фотографом, который был бы способен запечатлеть живой момент в своих работах.  

снимок Мартина Мункачи, впечатливший Анри

Анри приобрел первый фотоаппарат, находясь в Африке. К несчастью Картье-Брессона конструкция, состоящая из черной коробки, накидки и штатива, могла лишь фотографировать статичные фигуры. Вскоре она и вовсе пришла в негодность из-за жаркого климата Африки, а сам Анри заболел малярией и вынужден был вернуться во Францию, чтобы лечиться.

Лечение требовало от Картье-Брессона постельного покоя. Как для любой творческой личности, нескончаемое лежание в больнице навевало на Анри смертельную скуку. В этот момент в руки молодого человека попадает фотоаппарат фирмы Leica, который разбавляет бренное времяпрепровождение Анри.

фотография, сделанная в Мексике, 1934

Спустя несколько лет после знакомства с компактным устройством, юноша едет в «самую сюрреалистичную страну» - Мексику, в которой фотографирует публичные дома и ночную жизнь горожан. Проведя в Мексике год, Картье-Брессон представляет свои работы на нью-йоркской выставке. Шанс поучаствовать в ней выпадает Анри «по старой дружбе»: Жюльен Леви, руководитель нью-йоркской галереи, соглашается помочь своему другу, такому же выходцу из французской богемы, как и он сам.

Когда карьера Картье-Брессона в качестве фотографа пошла в гору, Анри решил заняться кинематографом. Отучившись на монтажера, Картье-Брессон успел поработать с Жаном Ренуаром. Вместе они создали пропагандистскую ленту «Жизнь – наша». Позже Анри всё же решает вернуться к фотографии и устраивается штатным фотографом в коммунистическую газету.

Когда в 1939 году газета закрывается, ярости Анри нет предела. Фотограф в порыве гнева сжигает огромное количество собственных снимков и непроявленных негативов. С началом Второй мировой войны, Картье-Брессон становится капралом французского кинофотоподразделения. В ходе войны Анри попадает в плен, в котором проводит 3 месяца. По возвращении в Париж, Анри примыкает к Движению Сопротивления. Он буквально становится фото-корреспондентом, создавая фотохронику жизни внутри оккупации и в ходе отступления нацистских войск. Именно эти снимки Анри после войны выставит в Нью-Йорке в музее современного искусства.

Следующим шагом в карьере Картье-Брессона станет создание агенства «Magnum». Одним из важнейших принципов работы фотографов агентства стал отказ от кадрирования снимков и попытка избегать постановочных кадров.

Махатма Ганди, сфотографированный Анри Картье-Брессоном

Позднее Анри Картье-Брессон отправлется в Индию, где успевает запечатлеть момент прощания индийского народа с застреленным Ганди. В 1954 году Анри одним из первых зарубежных фотографов посещает СССР и делает серию фотографий «Люди Москвы», попавших в его книгу «Решающий момент». Эта съемка вызывает общественный резонанс. Сам Анри вспоминает: «Люди высказывали удивление, что их без подготовки, вживую снимает какой-то фотограф-иностранец. Они задавали вопросы, понять их я не мог, произносил единственную фразу, которую мог усвоить: «Товарищ переводчик, сюда». Тогда фотоагенство  переживает свои худшие времена, а деньги, вырученные с продажи книги, помогают «Magnum»-у удержаться на плаву.

Москва, 1954

В 70-ых Картье-Брессон публикует еще одну книгу – «Да здравствует Франция», а затем повторно приезжает в СССР, чтобы уловить и лично заснять те изменения, которым подвергается государство.

К концу собственной жизни Анри отходит от фотосъемки. Ему все чаще нравится писать картины, а фотоаппарат он достает лишь изредка, чтобы сделать снимки жены, дочери или котов.

За 95 лет Картье-Брессон обзавелся рядом принципов, позволившим ему стать основоположником фоторепортажа. Анри любил повторять, что фотограф обязан замечать мелочи, которые предлагает ему сама жизнь. Фотография, считал Картье-Брессон, становится признанием важности происходящего в считанные секунды. Однако запечатлеть этот момент помогает отнюдь не фотоаппарат, а руки, сердце и ум того, кто находится за его затвором.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх