Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Карл Маркс: альфонс, нахлебник и духовный отец коммунизма

Был ли основоположник научного коммунизма Карл Маркс нахлебником или это догадки позднейших исследователей его биографии? Аурен Хабичев считает, что нет ничего зазорного в этом нет. Особенно если человек талантлив.

Всю свою жизнь Карл  Маркс прожил  за счет друзей и покровителей. Мы привыкли считать, что люди умственного труда — это такие сверхчеловеки, которые так и думают о науке и открытиях.

Но Карлу Марксу, как и другим представителям  творческой интеллигенции ничего человеческого было не чуждо. Он спускал огромные деньги на развлечения и образ жизни истинного аристократа (хм, коммунист), жил за счет своей супруги и Фридриха Энгельса, почти никогда не думал  о семейных проблемах. Может быть, именно благодаря такой беспечности по отношению к быту,  Карл Маркс смог сконцентрироваться на научной работе и в итоге стал основателем учения, адептами которого и сейчас считают себя сотни тысяч людей.

Карл Маркс, удивитесь сейчас вы, родился в семье раввина.  Но отец Маркса  (звали его Генрих), судя по всему, особой ортодоксальностью  не отличался и чтобы не иметь препятствий в своей юридической деятельности перешел в протестантизм. Он был адвокатом при высшем аппеляционном суде Трира, Германия.  Сам Карл Маркс с юности увлеченный революционными идеями, конечно, был далек от еврейской культуры и религии. Да и вообще образ эдакого прагматика, умеющего считать и приумножать домашнее хозяйство — это не про Маркса.

Был гулякой и хулиганом, участвовал во всех дворовых разборках, даже привлекался  к суду.  Эдакий юный бунтарь, в которого, конечно, должна была влюбиться правильная девушка. И такая девушка вскоре нашлась. Не знала  баронесса Жени фон Вестфален о том, на какую ужасную судьбу обрекают ее эти чувства. Но на то они и чувства, чтобы идти вразрез со здравым смыслом. Дочь богатого барона, которую нынешние биографы Маркса вдохновенно называют первой красавицей Трира, полюбила  Маркса еще в юности.  Первой красавицей, думаю, Женни не была. Быть дочерью богатейшего человека в городе уже ставит определенный отпечаток на внешность. Даже если она была совсем некрасива.

Ни семья Маркса, ни семья  баронов Вестфаленов не приветствовали этот брак. Аристократов Вестфаленов, впрочем, понять можно. Что именно не устраивало небогатых и неименитых  Марксов, вот это уже вопрос.

«Влюбленные» (намеренно беру это слово в кавычки, так как не уверен, что Маркс любил свою баронессу) поженились в 1843 году и с тех пор у Женни началась нескончаемая полоса трудностей и жизненных неудач. Если прибавить к этому измены  мужа, то можно себе представить какой была жизнь Женни.

Женни получила серьезное образование. Странно, что она не видела в пылком революционере все зачатки легкомысленного транжиры. Ведь частые выступления против властей лишили Маркса возможности устроиться на работу. А это значило, что никакой стабильности в семейной жизни Женни не светит. В итоге все тяготы и заботы их совместного быта легли на хрупкие плечи этой девушки. И, стоит признать, что она с достоинством и железной выдержкой смогла донести этот крест до конца.

Маркс и не думал обзавестись постоянной работой, пока у них один за другим рождались дети. Немецкому ученому и экономисту запретили въезд во Францию и Германию. Они были вынуждены поселиться в Англии. Но и там вскоре возникли проблемы из-за того, что Маркс не мог платить за арендуемое  поместье (поместье!!!). Пришлось поселиться в месте более простом — двухкомнатной квартире. В ней не было ни туалета, ни ванной.

Читая переписку супругов удивляешься циничности Маркса, с которой он реагирует на жалобы жены. В одном письме он пишет, что мучается из-за «идеалов», вероятно, имея ввиду, что ему не до «бытовых глупостей». Хотя, в жизни Женни и ее детей были моменты, когда они по нескольку дней не могли купить себе хлеба из-за отсутствия средств.

Нельзя сказать, что Маркс вообще не думал о своей семье. Он был должником всех своих богатых родственников и друзей. Долги Маркс никогда не возвращал, поэтому Фридрих Энгельс, который постоянно давал Марксу деньги на жизнь может считаться его покровителем. Маркс просил у Энгельса деньги очень часто, чуть ли не в каждом третьем письме. Можно было бы подумать, что если бы у Маркса было  достаточно своих средств, то ему не пришлось бы унижаться перед людьми, прося в долг. Но один случай, который мог изменить жизнь Маркса в корне показал, что он совершенно не знал цены деньгам.

В 1856 году Марксы получили сразу три наследства от родственников.  Женни, вероятно, могла вздохнуть свободно. Но уже в следующем году Маркс писал Энгельсу «Я полностью на мели…», чем, конечно, вызвал полное ошеломление у друга.

 «Твое письмо для меня, как удар грома среди ясного неба. Я-то думал, что все, наконец, в радужном свете; ты живешь в приличной квартире…А теперь выясняется, что все под вопросом!». — отвечал Фридрих на письмо Карла.

Маркс так и не избавился  от замашек богача, не ограничивал себя в развлечениях и никогда не упускал возможности отдохнуть на респектабельных курортах.

А Женни страдала. От голода и лишений, от постоянных унижений (ей приходилось выпрашивать в долг еду у городских лавочников).  А ведь она была избалованной дочкой богатых родителей, которая могла выбрать себе иную судьбу. Возможно, в этом и был замысел Создателя. Рядом с человеком, призванным изменить жизнь целого мира, должна была быть преданная женщина. Женщина, которая в него верила и искренне поддерживала до конца дней.

Одно из писем Маркса так и сквозит  равнодушием к ситуации, в которой оказалась его жена с детьми:

«Ты, впрочем, вовсе не должна стесняться сообщать мне обо всем. Если тебе, бедняжке, все это пришлось испытать в действительности, то справедливость требует, чтобы я, по крайней мере в мыслях, пережил все муки с тобой». 

Любил ли он ее? Пылал ли страстью и обожанием? Сказать сложно! Во-первых, он не гнушался связей на стороне и даже переспал с их служанкой, которая впоследствии родила ему сына. (Женни до конца жизни будет делать вид, что не знает правды)

О внешности «первой красавицы Трира», своей жены, у Маркса было совсем нелестное мнение. Вот что он писал в одном из своих писем:

«Как ни плох твой портрет, он прекрасно служит мне, и теперь я понимаю, почему даже «мрачные мадонны», самые уродливые изображения Богоматери, могли находить себе ревностных почитателей». 

Вероятно, именно жизнь с Марксом и сделала Женни «уродливым изображением». А в 1881 году она и вовсе умерла от рака. 

«Умерла мать» — так писал Энгельс о состоянии Карла Маркса после смерти его жены.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх