Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Почему москвичи «валят» из столицы в День города?

Редакция МТ запускает новый формат материалов — колонка главного редактора. В этой части Ольга Арцева размышляет о том, почему большинство коренных москвичей уезжают в День города из столицы, о явке на муниципальных выборах, клипе Тимати и GUF’а и неумении расслабляться.

Выборы и клип

В эти выходные в Москве было аж два важных мероприятия - День города и выборы.

Честно говоря, в этом году к обоим событиям я отнеслась индифферентно, причем если День города мне не нравился никогда, то на выборы я забила впервые с 18 лет.

Судя по явке (по данным Мосгоризбиркома, итоговая составила 21,77%), не я одна. Ну, по крайней мере, ещё парочка моих друзей точно, ибо вместе были на даче.

 

На этом фоне вот эта неясная для меня ненависть к клипу Тимати и GUF’а про Москву смотрится как-то странно. Хейтеры, а вы кто вообще? Судя по явке, точно не москвичи. Столичные жители в большинстве своём благополучно забили на выбор муниципальных депутатов (хотя это важно, не спорю) и вряд ли будут хаять красивый и в целом правдивый текст песни про Москву от двух почтенных рэперов. Хотя есть бургер за здоровье Собянина я бы наверное не стала, но он в целом сделал многое для города, за что мне хочется поблагодарить его и его команду.

День города

Большинство коренных москвичей сваливают из города в этот прекрасный праздник. Лет до 20 я их понять не могла, а потом появилось то же самое желание. Поэтому последние девять лет я в Москве в День города не бываю. И, судя по отсутствию пробок, не я одна.

Сейчас уже понедельник, 9 сентября, а пробки почему-то все еще не появились, хотя на прошлой неделе город задыхался в многокилометровом коллапсе. Из чего я сделала вывод, что погода настолько хороша, что те, кто может себе позволить не ходить в офис каждый день продлили отдых и остались за городом ещё ненадолго.

И в этом есть какой-то особенный кайф - позволить себе отдохнуть ещё чуть-чуть, не приезжать в этот красивый, технологичный, удобный большой город какое-то время. Ведь мы все здесь вечно куда-то несёмся, что-то кому-то доказываем, соревнуемся, злимся, выходим из себя и находимся либо в бесконечном цейтноте, либо в перманентной депрессии. Да, я согласна со словами одного моего друга, что мы сами создаём вокруг себя определённый микроклимат, в котором нам комфортно существовать. Но не согласна с тем, что возможно создать настолько замкнутый мирок, чтобы не зависеть от тех, кто не находится в твоей зоне комфорта, и от внешних обстоятельств. Ведь тут хоть дома запрись, хоть на даче, хоть где - будут продавцы в магазинах, курьеры, работники заправок, таксисты, машинисты, в конце концов, люди в метро и электричках. Замкнуться точно не получится. Нас тут больше 10 миллионов, от людей не скрыться.

Умение расслабиться

Когда с детства живёшь в Москве восторги людей, которые приехали сюда два-пять лет назад не совсем понятны. Начинаешь замечать больше негатива в большом городе, чем позитива (ну, и возраст, конечно, вот это брюзжание вечное, да). Хотя безусловно в Москве больше возможностей и перспектив, больше гедонизма, больше денег. И прочее, и прочее. Заметили? Я употребила слово «больше» по крайней мере три раза в одном предложении. Тут все стремятся к чему-то большему. Всё время. Днём, ночью, вечером и утром. Стремятся, в основном, к материальному. А это наверное не главное в жизни (хотя, конечно, я понимаю, что для кого как). Этот город ожесточает, заставляется бороться за место под солнцем, за место на дорогом сидении в авто бизнес-класса, за более большую квартиру, за загородный дом с бассейном, за недвижимость за границей, за большой счёт в банке.

Только вот не совсем понятно, зачем? Унести это с собой в могилу не получится, а работая так много в молодом возрасте к 40 годам можно получить такой нежный букет разнообразных заболеваний, что вы задолбаетесь работать потом на врачей. Расслабляйтесь. Больше расслабляйтесь. Мне помогает дача и массаж. А у вас какие варианты?

'

Популярное

))}
Loading...
наверх