Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Накануне юбилея: Театр Вахтангова открыл 99-й сезон

«Нести людям радость» - девиз вахтанговцев неизменен. Жизнь в театре в преддверии крупного юбилея пульсирует на все сто. Достойно простились с легендарным спектаклем «Пристань», поставленным Римасом Туминасом к 90-летию театра: в его честь открыт великолепный музей. Спектакль снят потому, что все вводы в него были исключены, и когда не стало Юрия Яковлева, Вячеслава Шалевича, Галины Коноваловой и - совсем недавно Владимира Этуша, его закрыли. Событием не меньшей важности стала полная замена светотехнического комплекса на основной сцене, для чего пришлось протянуть 48 км силовых трасс. Директор театра Кирилл Крок не преминул уточнить, что еще в январе оборудование это красовалось на выставке в Милане. 

Сбор труппы начался с впечатляющих отчетов: 906 спектаклей за 98-й сезон, 300 тысяч зрителей в Москве, 79 спектаклей на гастролях, из них 36 сыграны за рубежом. После оглашения всех благодарственных писем, наград и премий, поздравления юбиляров Кирилл Крок развернул перед вахтанговцами гастрольную перспективу предъюбилейного года.

Гастрольный сезон открыли в Баку, но какое актерское сердце не дрогнет, когда во всеуслышание прозвучит – «Париж заклеен афишами… Театр Мариньи на Елисейских полях ждет… «Евгений Онегин», «Дядя Ваня» - по шесть спектаклей подряд… Билеты раскупаются…» Волноваться начинаешь заочно. Да, 21 сентября Вахтанговский театр, после полуторагодовой подготовки, едет на гастроли в Париж, впервые как организатор, продюсер и промоутер события.

Ну а потом, в рамках «Русских сезонов», гастрольный тур в городах Германии, там объявлен Год культуры России, выступление в Театре им. М.А.Ульянова в сибирской Таре, на Молодежном театральном фестивале в Беларуси. Гастроли в Стамбуле, Вильнюсе, Рязани, Нурсултане, Тюмени, Челябинске, Тель-Авиве. В Могилеве, Нижнем Новгороде, Самаре, Риге, Таллине, Архангельске, Новосибирске. Сеуле и Шанхае. Лидируют «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня», которого в год 160-летия Чехова играть будут 2-3 раза в неделю, не то в шутку, не то всерьез сказал худрук. «Чтобы никто больше не порывался ставить». Кроме Кореи и Китая далеко идущие планы связывают театр с Австралией, Исландией и другими странами. Звезда Кирилла Крока, как выразился Римас Туминас, действительно, сияет ярко.

 

Слово Туминаса

Свой поздравительный спич Римас Туминас начал с ностальгической ноты, сообщив, что спектакль «Пристань», сыгранный за семь лет 154 раза, уходит в музейный туман, но на пристани этой отныне всегда будет «тихо, грустно, но светло». И - без перехода - призвал труппу не волноваться, если через полгода некоторых спектаклей не будет. Как бы поразмышлял вслух, и тут же рассказал притчу о пророке Давиде, которого за какую-то провинность посадили в клетку со львами. Утром пришли посмотреть, что с ним сталось, и увидели, что львы спят, а пророк сидит в той же позе. «Как тебе удалось?» - спросили его. «А я не смотрел на львов, - ответил пророк, - я смотрел на Бога». «Вот и вы со мной ничего не сделаете», - резюмировал Римас Владимирович. И так вся речь его была пересыпана шутками и окрашена иронией.

 

Размышляя о природе театра, бросил своим соратникам серьезные упреки: «Возможно ли покорять вершины, когда идем по ровной дороге и не готовы совершать чудеса – есть ощущение некоего смирения, затишья, стагнации. При этом, не дай нам бог, потерять ощущение красоты, а она уходит из каждого спектакля, все становится более грубым и бытовым, удаляет нас от авторов, главных помыслов и идей. Это опасно, поэтому надо выстроить логику следующего сезона». А сезон-то предъюбилейный – 13 ноября 2021 года театр отметит столетие.

Туминас поделился своими фантазиями, как бы хотел «по-домашнему» отметить эту дату. Закрыть театр на три дня, чтобы ушедшие великие могли собраться и спокойно попировать по ночам. А нынешние вахтанговцы, приняв поздравления от колонны шествующих от Смоленки к ресторану «Прага» театров, можно и китайцев со стамбульцами пригласить, отметили бы праздник в кафе. Войдя в театр через три дня, «нашли бы там столетие». Но нельзя, есть Указ президента – устроить торжество.   

Выстраивая «логику сезона», Римас Туминас отметил, что все шесть сцен театра будут отданы постановщикам разных возрастов, молодежи, в том числе. В октябре на сцене Студии Анна Горушкина представит спектакль «Платонов» - по произведениям писателя, в котором сыграют стажеры. В Арт-кафе покажут пушкинскую «Сказку о попе и о работнике его Балде» в постановке Александра Коручекова, в ролях - Олег Лопухов и Николай Романовский. На Симоновской сцене Ася Князева поставит «Волшебный театр» по сказкам Андерсена. 22 ноября на Новой сцене Николай Коляда покажет «Бабу Шанель» по своей пьесе - со звездами Вахтанговского. Здесь же в постановке французского режиссера Клемана Эрвье-Леже зрители увидят «Двойное непостоянство» Мариво, бергмановскую «Седьмую печать» в режиссуре Михаила Станкевича и «Соломенную шляпку» - Михаила Циприняка. Также поставит «Героя нашего времени» Габриэла Туминайте - дочь Туминаса. В ноябре на Симоновской сцене можно будет увидеть «Превращение» Кафки, автор постановки – Йозуа Резинг.

На основной сцене, кроме «Пер Гюнта» Юрия Бутусова, премьера которого состоялась на днях, ближе к концу сезона зрители увидят «Мертвые души» в постановке Ивана Поповски, а в январе сам Римас Владимирович начнет репетиции «Войны и мира». Читка пьесы состоится в ближайшее время. Худрук призвал актеров «исполнять свой долг», и сообщил, что все просьбы о съемках на стороне «будут отклонены».

- Наша стихия - любовь и ирония, - напомнил он вахтанговцам. И поделился с залом посланием Толстого. «Терпеливое осмысление жизни и смерти, войны и мира – это тихий стон человека и земли, и вечный трагизм его стремления к счастью»… «Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, иногда неистощимых всех ее проявлениях». «Тихий стон человека и земли» – это уже определяет стилистику, дает «запах», - сказал постановщик. – Цель художника – призыв к счастью: этим все сказано».

Позднее сосотоялось открытие музея «Пристани», и кроме костюмов, в которых артисты играли роли в восьми знаменитых сюжетах, видим их личные вещи, переданные в музей близкими людьми. Здесь китель с орденами Владимира Этуша, его фронтовые дневники, письма с фронта, реквизит к спектаклю. О Галине Коноваловой напомнят ее любимые каминные часы XVIII века, серебряные подсвечники. В отдельной витрине личные вещи и государственные награды Юрия Яковлева. Музейный зал, расположенный на уровне бельэтажа, будет открыт всегда, и каждый зритель сможет сюда прийти и вспомнить великих актеров в великом спектакле.

Ева Скалецка

'

Популярное

))}
Loading...
наверх