Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Главные кинопремьеры недели: Джерард Батлер на страже американского президента, лучший отечественный фильм этого лета, русское фентези, и хоррор про крокодилов-убийц

Выбор редакции МирТесен. Культура. Смотрите самые интересные фильмы в кинотеатрах начиная с 22-ого августа.

 

«Падение ангела»

Продолжение популярной франшизы о непобедимом телохранителе, преданности которого позавидовала бы даже Уитни Хьюстон из одноименного фильма девяностых годов. Майк Бэннинг, уже не один раз спасший жизнь первого лица государства в прошлых частях, вновь попадает в крайне неоднозначную переделку.

На президента совершено очередное покушение (и куда вообще сморит американская служба безопасности?), и главным подозреваемым оказывается наш главный герой. Теперь помимо спасения жизни человека номер один, преданный вояка Секретной службы должен раскрыть страшный заговор против американской демократии, попутно отыскав тех, кто так необдуманно решил его подставить. 

Франшиза про нескончаемые спасения американского президента еще в 2013 году плотно закрепилась в своей нише крепко сделанных реалистичных боевиков. Победив тогда главного конкурента в лице «Штурма белого дома» от автора «Дня независимости» и «Универсального солдата» Роланда Эммериха, киносерия живет и здравствует, продолжая радовать зрителей все более изощренными планами покушения на главу государства. Локомотив фильма - главный спартанец Голливуда Джерард Батлер, вновь блистает в своем харизматичном образе крепкого и сурового мужчины. Кажется, этот парень, при должном желании и наличии времени, может спасти вообще всех мировых лидеров, только вот допьет свой утренний кофе. Не забыт основной принцип всей франшизы - все, что связано с перестрелками, драками и всем экшном в целом выглядит предельно уместно, реалистично, и в своей подаче очень напоминает первые две части «Крепких орешков». Бэннинг, конечно, несоизмеримо крут, но вы всегда будете переживать, что этот человек может проиграть. 

Стоит смотреть? Всем фанатам серии, да и вообще тем, кто ценит качественно поставленные боевики в духе обласканного миром «Джона Уика», премьеру точно не стоит пропускать.

«Бык»

Триумфатор «Кинотавра 2019», получивший гран-при фестиваля за лучший отечественный фильм этого года. Картина переносит зрителя в так актуальный и засевший в российской массовой культуре отрезок новой отечественной истории - девяностые. На дворе 1997 год. Общество пока не оправилось от потрясений нового времени, коварный дефолт, переломивший хребет многим дожившим до наших дней современникам, только подкрадывается в убийственной тишине, а президент Ельцин пока не произнес свою заветную исповедь перед концом 20 века. Молодой бандит Антоха Быков, со звучным прозвищем Бык, возвращается домой из тюрьмы, где сильно посадил сердце, но остался верен своим жизненным принципам. В первый же вечер на свободе, он, с проломленной головой после пьяной драки, попадает в отделение милиции, где за спасение от очередного тюремного срока местный авторитет предлагает ему работать на себя. Что же это предложение, от которого по традиции нельзя отказаться, даст Антону? Билет в новую жизнь, или на кладбище, где его ждет половина друзей детства? 

Несмотря на то, что дебютный фильм бывшего танцора Большого театра Бориса Акопова использует популярную криминальную фабулу, это совсем не кино про страшные девяностые с их проклятыми бандитами и лихими жизненными виражами. Это скорее скорбная притча-размышление о судьбе целого народа, который оказался предоставлен самому себе, и практически каждый поступил с этой непрошеной свободой не так, как хотел. Это и попытка развенчать созданный Балабановым миф про доброго, но эфемерного парня Данилу Багрова, который в кутеже творящегося в стране беспредела сможет спасти всех несправедливо угнетенных. В версии Акопова его Антоха Бык не хочет спасать никого, кроме себя, и на этом пути он убьет и покалечит каждого, кто попытается ему помешать. Удивительно, что забронзовевшее представление об эпохе пытаются деконструировать и переосмыслить именно молодые режиссеры. Возможно, культурный миф о девяностых еще сможет заиграть в будущем новыми смыслами. 

Стоит смотреть? Пронзительное, предельно честное, а главное - несущее в себе актуальное высказывание отечественное кино. Часто ли вы можете увидеть что-то подобное в прокате? Если нет, то поддержать фильм походом в кино стоит обязательно. 

«Эбигейл»

Еще одна российская лента на этой неделе, правда на этот раз в нетипичном для нашей индустрии сеттинге городского фентези. Девушка по имени Эбигейл живет в среднестатистическом европейском городе, в котором несколько лет назад в готических традициях стала бушевать чума. Пытаясь спасти зараженного отца, девушка узнает, что на самом деле никакой болезни не существует, и страшные муки жителей города - побочный эффект от магического присутствия. Вскоре Эбигейл сама открывает в себе сверхъестественные способности, и участвует в противостоянии злобным властям города, которые пытаются искоренить все волшебство. 

На первый взгляд может показаться, что «Эбигейл» - это такой отечественный ответ возвращению в большое кино фентезийных историй, благодарить за которое нам стоит Джоан Роулинг с её «Фантастическими тварями». Но проблема здесь в том, что новый фильм студии Kinodanz, как и прошлые её работы, просто калькирует концепты западных конкурентов. Здесь вы не найдете ни попытки переосмысления жанра для русского зрителя, ни славянского колорита в духе «Последнего богатыря», ни даже желания сделать что-то оригинальное. Это просто абсолютно безобидное, но пресное фентези, снятое с нашими актерами, но будто-бы стесняющееся своего происхождения. Какой смысл подражать мировым блокбастерам вроде тех же «Фантастических тварей», если оригинал все равно будет на голову лучше, не смогут наверно ответить и сами создатели фильма. 

Стоит смотреть? Если вы с детьми предельно изголодались по незамысловатому семейному кино, то возможно «Эбигейл» может стать для вас отдушиной. В противном случае, вы ничего не потеряете, пропустив премьеру. 

«Капкан» 

Довольно интересная попытка сыграть на одном из самых распространенных человеческих страхов - клаустрофобии. Молодая девушка Хейли во время страшного урагана во Флориде, вместо того, чтобы срочно эвакуироваться из штата, отправляется в эту непогоду на поиски тяжелобольного отца. Найдя его в подвале собственного дома, героиня пытается помочь родителю, но оказывается, что в жилище герои не одни. И не смотря на заявленный жанр хоррора, главным противником в ленте станут вовсе не потусторонние силы. А самые что ни есть реальные, и кровожадные крокодилы. 

Режиссер отличного фильма ужасов «У холмов есть глаза» Аленсандр Ажа решил поэкспериментировать с фобиями своих зрителей, и добавить в нашу личную записную книжку страхов еще один пунктик. Лента очень напоминает вторую половину «Войны миров» Спилберга, вот только в постепенно разрушаемом силами природы темном доме героев ждут не страшные инопланетяне, а жуткие хищники, которые уже отложили яйца для своего нового поколения убийц. Постановщику удалось достигнуть нужного уровня саспенса - надвигающаяся из под воды угроза завораживает и приводит в панику не только главных героев, но и добровольных зрителей этого ужаса. Фильм пробился в прокат с рейтингом 18+, так что особенно впечатлительным следует поберечь нервы. 

Стоит смотреть? Кино отлично подойдет всем любителям нетривиальных хорроров, а также тем, кто любит локальные фильмы-катастрофы. Только пожалуйста, не отправляйтесь после просмотра в отпуск в какую-нибудь Южно-Африканскую страну. Вы врядли захотите подходить там к любым водоемам. Мы вас предупреждали. 

Также на этой неделе в прокат выходят: «Песнь дьявола», «Трудности выживания», «Свет моей жизни», «Малышка зомби», и «Быть Харви Вайнштейном». 

Денис Юрьев 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх