Последние комментарии

  • Надя Котова18 сентября, 0:02
    РОССИЯ БУДЕТ СВОБОДНА ОТ МАЙДАНУТЫХ ПРОДАЖНЫХ ИУДУШЕК-ПРОВОКАТОРОВ «Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Николай Егоров17 сентября, 18:10
    Росгвардию срочно надо ОТПРАВИТЬ на  стажировку в ШТАТЫ по разгону митингов ! Уж больно много дармоедов РАЗВЕЛОСЬ  !«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок
  • Макс Колосков17 сентября, 17:05
    Предлагаю 17 сентября назвать «Устинов день»!«Отстояли Голунова и Хаски, отстоим и Устинова»: почему актёр получил реальный срок

Фредерик Бегбедер: «Не забывайте читать, иначе станете идиотами»

Когда человек живет на берегу океана, он понимает что-то очень важное про жизнь, а если он еще и писатель, к пониманию этому приобщаются все его читатели. Любимый в России Фредерик Бегбедер уже два года живет в Биаррице, на берегу океана, и в минувшие несколько дней горячо общался с читателями в кинотеатре «Октябрь» и на 32-й книжной ярмарке.

На пресс-конференцию француз пришел со своими друзьями – с продюсером, народным артистом России Алексеем Гуськовым презентовали его новый проект «Элефант», который выйдет на экраны 19 сентября, а с писателем Андреем Геласимовым - книжную серию «Коллекция Бегбедера», которая в начале 2020 года появится в издательстве «Городец». Издаваться в ней будут произведения французских авторов, которые Фредерик прочел за последние 15 лет во Франции и США. Энтузиасты намерены преломить ситуацию, при которой из современных литераторов в России знают лишь Уэльбека и самого Бегбедера, в то время, как во Франции на фестивалях к российским писателям выстраиваются очереди за автографами.

В «Элефанте» Алексей Гуськов сыграл главную роль – писателя-мизантропа Валентина Шубина, который переживает много драматических и забавных коллизий, а Фредерик Бегбедер появился в образе издателя, активно участвующего в судьбе своего автора. Снимался фильм в Санкт-Петербурге, который Бегбедер обожает, и предпочел его южно-нормандским пространствам. С актером и продюсером Фредерика связывает давнее сотрудничество: Гуськов снимался в бегбедеровском фильме по его же книге «Идеаль».

Напомним, что Фредерик Бегбедер - французский прозаик, автор более полутора десятков романов, среди которых наиболее известны - «Воспоминания необразумившегося молодого человека», "Каникулы в коме", "Любовь живет три года", "Романтический эгоист", "99 франков", «Французский роман». В прошлом году вышла его «Вечная жизнь». Писатель четырежды появлялся на экране как актер и снял по своим романам фильмы «Любовь живет три года» и «Идеаль».

Разговор с журналистами и начался с кино. «Алексей Гуськов мне отомстил, — пошутил Бегбедер, — В фильме «Идеаль» я дал ему роль русского миллиардера, так он в «Элефанте» попросил меня сыграть французского магната. Ну как откажешь, тем более, съемки проходили в самом красивом городе России. Мне понравилось, что, благодаря моему персонажу, сомневающийся и потерянный герой Гуськова находит путь к свету. В «Элефанте» речь идет об особенности писательской деятельности, которую я испытал после успеха «99 франков». Когда тебе все твердят о былых успехах, причем, издатели мечтают получить рукопись, похожую на твою успешную, а читатели хотят читать одну и ту же книгу. И ты никак не можешь выйти из этого круга. А надо написать что-то новое, сохранив при этом свой личный голос и внутреннюю истину. В кино разговор на подобную тему крайне редок, а когда он ведется с легким юмором, получается фильм, временами грустный, но волнующий, вызывающий радостные эмоции».

Фредерик рассказал, что сценарии пишет с закрытыми глазами, потому что старается представить, как эти сцены будут выглядеть на экране. Мыслит образами, картинками. «Писать для кино, - говорит, - все равно, что писать на китайском или японском». А вот романы пишет с открытыми глазами, потому что приходится «шпионить за реальностью», записывать все, что слышит. Какую роль хотел бы сыграть? – «С удовольствием сыграл бы Раскольникова. Убил консьержку и вздымает руки к небу – «О, боже, что я наделал, простите меня?!» Типичная ситуация. Я, конечно, никого не убивал, но как часто мы, не подумав, сначала делаем что-то, а потом сожалеем об этом».

Андрей Геласимов рассказал, что в издательстве «Городец» он уже целый год ведет книжную серию «Ковчег» на русской почве. Пишущие люди, необязательно писатели, присылают на конкурс свои вещи, и среди них оказываются очень хорошие работы. В «Ковчеге» уже пять томов. За пределами литературного истеблишмента и премиальной сферы, как оказалось, существует много талантливых людей. Именно здесь напечатают книги французских авторов, которые отобрал Бегбедер.

Но что считать критерием? «Удовольствие от чтения книги, — сказал Фредерик. — Книга должна захватить вас — заставить плакать, смеяться, гневаться, именно по таким критериям я отбирал авторов для коллекции. Будем работать с переводчиками, которые хорошо знают современный язык – с его арго, молодежной лексикой. В моем списке целая галактика авторов, существующая вокруг моей литературной премии Флора, созданной в кафе де Флор в Париже. Многие уже получили эту премию. Людей беспокоит, куда идет мир, их волнуют крайности капитализма, исчезновение ценностей в нашу эпоху, любовь, секс – обо всем этом с энергией и юмором, порой безнадежным, пишут молодые писатели».

Бегбедер защитил от соцсетей детище писателей - книгу: «Немыслимо тратить в среднем четыре часа в день на фэйсбук и прочие глупости. Врачи рекомендуют заниматься спортом, чтобы быть здоровым, так вот умственные упражнения необходимы человеку в той же мере. Не забывайте читать, иначе станете идиотом».

Слушая писателя, думала об одном – как же мал земной шар, живем на расстоянии протянутой руки. «Чувствую, что люди в моей стране несчастны, - сказал автор бестселлеров. – Смесь различных тревог, наслаивающихся одна на другую, разлита в воздухе. От социальных – хватит ли мне денег в следующем месяце, чтобы прокормить семью, до экологических - планета перегревается, и наступит ли для всех нас завтра, у меня трое детей, для меня это очень важно. Земля внушает большую тревогу, и нужно спасать то, что еще можно спасти. Рассказывая истории, пессимистические, в том числе, литература может встревожить людей, разбудить их совесть, сознание, и тогда, возможно, красота спасет мир».  

«В романе «Идеаль», который я печатал лет 15 назад, я давал портрет России рубежа 90-х-нулевых. Времени после падения Берлинской стены. В Москве тогда ощущалось настроение сумасшествия. Гигантские дискотеки в фантастических местах, жажда удовольствий, бьющая через край. Крайностей стало меньше. Русские люди по-прежнему устраивают праздники, но они особо не отличаются от немецких или испанских. Сумасшествие переместилось в Шанхай, город мира, а Москва стала более мудрой». И добавил, что «неизменна в России только красота женщин. Это навсегда».

Не обошлось без комментариев. Министр Мединский в своей речи на 32 книжной ярмарке заметил, что не понимает людей, которые читают комиксы. «Сожалею, — сказал Бегбедер, 1 но я всегда их читаю. Там есть глубокие, смелые, амбициозные вещи, легковесные тоже встречаются, но меня они меньше волнуют. Так ведь можно осудить все кино, а серьезные вещи – редко, но встречаются даже на телевидении». Андрей Геласимов добавил, что в комиксах в жанре графического романа пишут и драмы, и трагедии, в России эта область еще не освоена.

Про жизнь в Биаррице, в стране басков, Фредерик сказал в жанре белого стиха: «Истории я придумываю в романах, а в реальности моя жизнь спокойная и мирная. Живу на берегу океана. Это абсолютное счастье. Советую всем бежать из городов, где мы отравляем себя загрязненным воздухом. Жить нужно в деревне».

Алексей Гуськов слегка приподнял завесу тайны над планами писателя, который признался ему, что в «99 франках» он «разобрался» с рекламой, в «Любовь живет три года» — с женщинами, в «Идеаль» - с модным бизнесом, а теперь у него «руки чешутся» «разобраться» с ТВ. Но это по секрету.

Ева Скалецка

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх